5 лайфхаков при планировании маленькой кухни

Можно сделать функциональной даже небольшую кухню, скажем до 7 кв.м.

1. Учитываем стандарты и мыслим “модулями” (кусками по 60 см)

А модуль в нашем случае – это кусок 60 см, т.к. глубина кухонной столешницы 60 см (как и глубина любой встраиваемой техники), ширина стандартного кухонного модуля   – 60 см ( угловой напольный модуль может быть минимум 90х90 см, а навесной минимум 60х60 см). 

Например, длина стены по которой нужно разместить кухонную мебель, 260 см, т.е. это 4 модуля по 60 см + 20 см. Один из модулей  скорее всего уйдет на холодильник и  останется  3 х 60 см + 20 см.

Давайте  оценим вариант из Интернета, вот такой:

Пишут, что такой откидной стол подойдет для кухни 2м х 2м. Но так ли это? На фото длина стены с окном не 2 м! Считаем:  столешница с плитой справа 60 см + слева до стола минимум 60 см + сам стол шир мин. 60 см = уже 180 см. Расстояние от плиты до стола, чтобы там сел человек не рискуя обжечься должно быть не менее 80 см (на фото так и есть), но тогда кухня уже получается 2,40!

2. Начинаем с планирования места плиты и раковины и удобной рабочей поверхности.

Пока забудьте про хранение, вернетесь к нему позже. Его всегда можно удобно организовать при любом расположении техники.

3. Если у вас семья из 2-х человек, то обратите внимание на «компактные» варианты техники

3 в 1 (плита+духовка+ посудомоечная машина)

варочная поверхность «домино» компактная духовка (в том числе с функцией СВЧ) компактная посудомоечная машина.(например под раковину) Компактный холодильник или морозилка. Например холодильник можно установить под столешницей, а морозилку в коридоре или на застекленной лоджии.

Существует предубеждение, что это не удобно, но посмотрите отзывы, это работает.

! Подобные решения хорошо подойдут для семьи из 2-3-х человек (в зависимости от бытовых привычек – например придется чаще загружать посуду или будет невозможно приготовить гуся или очень большую курицу). Но для 4х человек и более берите стандартную технику.

На рынке постоянно появляются новые решения, поэтому не бойтесь искать самые странные идеи и запросы.

В компактных решениях существует ограничение: раковину, встраиваемую в столешницу например глубиной 40 см найти можно, но она будет маленькой и неудобной. Например сковородку там вымыть будет очень тяжело.

4. Размещаем технику.

Плита

Плиту можно размещать со сдвигом относительно нижних элементов, любой не ленивый мастер с этим справится. Скорее всего если вы скажете, что в соседнем салоне кухонь вам сказали, что так сделают, то сделают и в этом.  При расположении плиты рядом  с другими предметами представьте как вы этим будете пользоваться. Например данное расположение только для аккуратного левши. В угол плиту лучше не ставить т.к. стены будут забрызганы и ручку длинной сковороды развернуть некуда  При расположении плиты у холодильника или у стены достаточно отодвинуть хотя бы на 15 см

Раковина, сушки для посуды и посудомоечная машина.

Посудомоечную машину  нужно расположить таким образом, чтобы ее можно было открыть стоя у раковины (распространенная ошибка размещать ее в углу под 90 градусов к раковине). На фото – как нельзя!!!
Зачастую раковина максимально в углу позволяет  получить большую рабочую поверхность (дверца под раковиной при этом может быть шир. 40 см, а уходящая на угол столешница глубиной 30-40 см). При планировании сушки обратите внимание на то, чтобы стоя у раковины открытые дверцы шкафчика не «маячили» бы перед лицом . Часто эту задачу помогает решить система открывания фасадов вверх.

5. Планируем рабочую поверхность и хранение.
При планировании рабочей поверхности не оставляйте равные куски, лучше сделайте большой и маленький. Если в маленькой кухне заводите на угол, сделайте его меньше по глубине. Есть множество  приспособлений для компактного хранения на кухне, например “волшебный уголок”.